Oggi mi devo cimentare nel liquore al cioccolato che è letteralmente sparito domenica durante la festa per i miei 40 anni, e la grappa al latte.
LIQUORE AL CIOCCOLATO
Immagine dal sito di Veruska |
Ingredienti e dosi
200 g. cioccolato fondente 70%
1 l. di latte intero
1/2 l. di panna fresca
500 g. di zucchero
300 ml. di alcool 95°
Procedimento
Far sciogliere il cioccolato con un po' di latte, mescolando per sciogliere i grumi.
Poi aggiungere il latte restante, la panna, lo zucchero e portare ad ebollizione.
Far restringere il liquido per 15' circa.
Travasare in una ampia ciotola e lasciare raffreddare.
TOCCO PERSONALE: una spruzzata di peperoncino in polvere........ provare per credere!
Da ultimo, mescolando sempre, aggiungere l'alcool e travasare il contenuto in bottiglie di vetro.
Conservare in frigo.
Se riuscite a conservarlo, migliora col tempo!!
GRAPPA AL LATTE
Immagine di repertorio dal sito de Lacuocavalentina.it |
Questa ricetta viene da un lontano amico (lontano nel tempo) di nome Venanzio, che ci ha stregati con la ricetta della grappa al latte. In rete si trovano anche i liquori al latte, fatt con alcool puro, ma io resto fedele all'originale.
Ingredienti e dosi
1 l. latte intero (meglio se direttamente da distributore locale)
1 l. di grappa bianca
1. kg. di zucchero
1 limone: spremere il succo e levare la buccia avitando al parte bianca
1 baccello di vaniglia
Procedimento
In una pentola versare latte, stecca di laniglia e zucchero.
Far sciogliere lo zucchero senza portare ad ebollizione.
Lasciar raffreddare e poi aggiungere il succo e la scorza di limone, la grappa.
Travasare in un contenitoreermetico e lasciare a riposo per almeno 15 gg. agitando il contenuto ogni giorno.
Filtrare e versare in bottiglie di vetro.
Se sul fondo si forma uno strato opaco o rappreso no preoccupatevi, agitate e bevete!!!!!
1 commento:
Ciao Cristina, sei veramente un fermento di attività, complimenti!!!
Ottimi entrambi i liquori, dubito anch'io che una volta fatti possano rimanere tanto in dispensa!!!
Baci
Posta un commento